Идем в дом-интернат для престарелых и инвалидов

«Заповедь новую даю вам, да любите друг друга; как Я возлюбил вас, так и вы да любите друг друга.
По тому узнают все, что вы Мои ученики, если будете иметь любовь между собою
»

— Евангелие от Иоанна. Глава 13, стихи 34-35

Слава Богу нашему!

Решил написать, как верующему в Бога человеку возможно начать ходить в дом-интернат для престарелых и инвалидов, исполняя заповедь любви к ближним и совершенствуясь в ней. Да поможет мне Бог!

Считаю, что мой Бог сделал меня профессионалом в делах помощи/любви к этим самым престарелым и инвалидам, и что я могу про это писать. Я практик в этом деле, не теоретик. Хвала Богу нашему!

Зачем ходить

Далеко не всякому человеку, который, как ему кажется следует за учением Христа, очевидно почему собственно нужно ходить туда. Я считаю, что на этот счет бывают сомнения у лицемеров и тех, кто еще не вырос в любви и милосердии к ближним.

Тогда скажет Царь тем, которые по правую сторону Его: «приидите, благословенные Отца Моего, наследуйте Царство, уготованное вам от создания мира:
ибо алкал Я, и вы дали Мне есть; жаждал, и вы напоили Меня; был странником, и вы приняли Меня;
был наг, и вы одели Меня; был болен, и вы посетили Меня; в темнице был, и вы пришли ко Мне».

— Евангелие от Матфея. глава 25, стихи 34-36

Больше можно ничего не говорить. Считаю, что Христос дал прямое указание делать дела любви.

Вырастаем в любви к ближним

Возможные плюсы для тебя, если ты начнешь ходить в дом-интернат для престарелых и инвалидов.

  1. Будешь оказывать помощь большому количеству людей, в следствии будешь знать как подойти и что сказать практически каждому нуждающемуся. За один визит, порой я успеваю пообщаться с массой разных людей. Разный возраст, характер, как к каждому найти подход и что сказать?
  2. Второй пункт выходит из первого. Ты научишься говорить и проповедовать тем людям, которых в жизни ты бы мог не встретить. Например в интернате я общаюсь с немалым количеством бывших заключенных. Конечно Христос учил ходить в тюрьмы и там помогать и проповедовать, этого я еще не делал, но благодаря интернату с бывшими заключенными общаюсь.
  3. Третий пункт. Собственно проповедь, ты сможешь не только помогать людям делом, но и проповедовать им. Ты возрастешь и в духе.
  4. Христос учил стремиться помогать тем кто тебе не сможет отплатить. Это именно то место. Хотя я уже довольно давно хожу в интернат, но и сейчас я ощущаю скорее враждебность, чем благодарность, этой системы к волонтерам. То есть, я хожу туда не благодаря кому-то, а вопреки, совершая усилие я жертвую собой.
  5. Поднимешься на новый уровень. Большинство верующих с кем я общался, самое большее — это помогают иногда бездомным. А это совершенно иной уровень — помогать годами одним и тем же людям, людям, от которых порой отказались все их родственники/друзья и ты единственный кто их навещает, искренне желает добра.
  6. Будешь помогать, зачастую, наиболее тяжело больным людям. Например есть люди кто почти полностью парализован и движется только одна голова, ты сможешь такого подбодрить, чем-то помочь, например накормить. Увидишь людей без рук и без ног, с всевозможными заболеваниями/недугами. Если мирской человек видит героев смотря фильмы, где кто-то кого-то спасает, ты не будешь смотреть фильмы, а героем будешь ты сам.
  7. Научишься одолевать дьявола. Я полагаю, что именно он обожает мучить людей и старается поддерживать атмосферу равнодушия в обществе, чтобы туда никто не ходил.
  8. Победишь жадность/скупость. Если будешь стойко ходить, то например в течении нескольких лет у тебя многое может в жизни произойти, и за это время, у тебя не раз будет возможность пожертвовать своими прихотями ради других людей.
  9. У тебя появится настоящая надежда на Бога. Ты часто будешь в таких ситуациях, когда не на кого будет надеяться кроме как на Бога. По милости Его, у тебя возрастет доверие к Нему.

Если ты будешь стоек в вере и будешь ходить туда продолжительное время, ты станешь почти совершенным в делах любви к ближним и ответишь себе на один важный вопрос, в который многие упираются:

«Стоит ли помогать и жертвовать собою ради грешных людей?»

Дело в том, что за все время сколько я туда хожу, я не узнал ни одного человека кто-бы прочитал Библию. Более того, те кому я помогаю, зачастую люди грешащие явными грехами, например — сквернословие. Когда прошло уже более трех лет с момента моего первого туда прихода, я всё еще порой размышлял: они грешные, Бога не хотят знать, продолжают грешить несмотря на увещевания, возможно это Бог за их грехи «наказал», и возможно Богу угодно чтобы они были там?

Это большой и сложный вопрос, сейчас я считаю, все же, что стоит помогать человеку, даже если он грешный. Я периодически колеблюсь в этом вопросе. Моя молитва Богу включает примерно эти слова: мой Бог, будь снисходителен ко мне, как и я стараюсь быть снисходителен к другим людям.

Считаю, что на этот вопрос нельзя ответить для себя, рассуждая в теории. Оно будет в рассуждении, но не на сердце. На практике ты выяснишь все. В заключении данной темы, я кратко напишу доводы слабых в любви верующих.

Как идти

Нужна будет жертва, придется пожертвовать собой, чтобы начать делать. Сатана стоит на страже, и как я полагаю, он ненавидит когда один человек бескорыстно и искренне жертвует собой ради других, ведь это разрушает его мир тьмы, мир равнодушия. Ведь туда почти никто и не ходит, потому что:

  1. Мирскому человеку это невозможно, потому что он в жизни своей дьяволу на верность присягнул и всю жизнь ему служит. Для него герои только в телевизоре, который он любит смотреть, но не он сам.
  2. Теплым верующим это невозможно, дьявол таких просто запугивает, и они в страхе, особенно когда нужно действовать в одиночку.

Без жертвы не получится сделать. Рассуждать сидя у компьютера и делать на практике — это две разные вещи. Христос говорил проверять его учение, последовав ему, истинно оно или нет, а проверяется оно делом а не только рассуждением.

Три столба моей веры

  1. Скромный образ жизни. Я стараюсь скромно жить и скромно питаться, можно сказать что у меня пост постоянный. Смирять плоть, когда дух господствует, а не тело.
  2. Жертвовать собой ради других. Возрастать в любви.
  3. Проповедовать живого Бога. Терпеть брань. Возрастать в духе.

Далее пишу для того человека, кто точно выполняет первый пункт.

Мой путь

После покаяния, я помогал беднякам у мусорных баков, и далее решил идти вперед. Посмотрел в интернете, что есть по запросам: помощь пожилым/инвалидам, нашел адрес в своем городе. Мне известно, что подобные дома-интернаты есть во многих городах России, и даже в областях. Верующих я не знал тогда, примеров как делать не было, действовал один, никаких подобных видео с примерами я не видел. Прочитал Евангелие и понимал, что учение Христа предписывает идти и помогать другим. Только я и Бог, внутри мне был брошен вызов, смогу или нет.

Это был май месяц. Позвонил в интернат, сказал, что хочу помогать другим людям(не помню точно, что говорил, полагаю, что спрашивал нужна там людям помощь или нет). Договорились, что я приеду в этот же день, но когда приехал меня там никто не ждал. В интернате я не был ни разу, и вот я выехал из дома, сатана начал меня уничтожать — страх и неуверенность: куда я поехал и зачем, что я скажу когда приеду, кто меня там ждет? Если я выехал из дома более-менее уверенно, то когда был рядом — уже ковылял/еле шел. Там оказалась большая территория огороженная забором и я не сразу смог найти вход. Кружил вокруг, и в это время торговался мысленно с Богом, примерно так: вот я ищу этот вход еще 5 минут, и тогда ухожу, я попытался.

Нашел вход, критический момент, дьявол пытается уничтожить, только чтобы я отступил. Хвала Богу! не знаю как так получилось, но я сделал шаг и пошел вперед. Зашел, увидел вахтера, подошел и сказал, что звонил и говорил, что приеду. Меня никто не ждал и ничего не знал вахтер. Рядом просто проходил врач и этот вахтер его попросил со мной поговорить. Меня завели в комнату, где врачи сидят, и там меня стали расспрашивать: обо мне и что я хочу здесь делать. Первое время мне помогали именно врачи и я с ними общался.

Отмечу, что когда я приехал, я еще помощь деньгами предлагал, этакий спонсор. Сам не знал, как там все устроено, не знал как именно мне можно помочь.

В первый же день мне предложили покатать человека на коляске, это была бабушка. На улице было тепло. До этого я к инвалидным коляскам не приближался и возможно видел их только по телевизору(смотрел его, когда еще Бога не знал). Здесь сразу человека и на коляске дали мне, катал бабушку по территории и мы разговаривали. Это казалось невероятным, я помогаю пожилому человеку без одной ноги и без одного глаза, казалось, что это именно то, чему учил Христос, и я это делаю.

День прошел, затем я понял, что нужно скорее повторить, чтобы я вновь не стал бояться ехать туда с мыслями: кто меня там ждет? Я почти каждый день там бывал, и весьма быстро возрастал в духе и любви. Некоторые сотрудники мне говорили неприятные вещи, намекая, что я мошенник или еще что. Но это неважно, это борьба не против человека, а против дьявола. Кто такой дьявол? Я так скажу: это дух этого злого мира, и он как бы чувствует, что ты собрался делать.

Начало

Если ты один и мало что делал, я рекомендую тебе вначале тренироваться помогать беднякам у мусорных баков. Ищи такого, далее подходи, здоровайся, говори, что ты верующий, и что хочешь помочь. Если ты этого никогда не делал, то это будет весьма тяжело, нужно будет пожертвовать собой.

Если ты сделал эти шаги, или у тебя есть кое-какой опыт, идем дальше:

  1. Найди телефон интерната и позвони. Скажи, что ты волонтер и хочешь помогать людям. Говори правду: скажи, что ты видел в интернете, как в интернате вывозят на колясках людей на улицу, и также хочешь помогать.
  2. Приезжай, желательно в тот же день, преодолей козни дьявола и пробивайся, иди вперед. Могут быть пропускные пункты, охранники и так далее — пробивайся, жертвуй собой! Говори, что ты волонтер и хочешь людям бескорыстно помогать — вывозить их на улицу, говори это там всем, кто будет спрашивать. Зайди в помещение, там скорее всего увидишь вахтера. Вначале тебя возможно будут расспрашивать, говори как есть: что ты волонтер и желаешь людей вывозить на улицу и всячески бескорыстно им помогать. Если хочешь, скажи что ты верующий и прочитал в Библии, что Христос заповедал помогать друг другу.

Дьявол лжец и обманщик, здесь он пугает на пустом месте. Пойми следующее:

  • Дело в том, что ты будешь там востребованным. Все эти дома-интернаты похожи, и вот особенность в том, что там у сотрудников нет обязанности вывозить людей на улицу и гулять с ними. Следовательно, кто не может сам выйти, и кому в том не помогают родственники/друзья, так и живет сидя/лежа на своей кровати, порой годами. Жильцов там достаточно и особенно весной/летом они просятся на улицу и можно сказать, что «достают» руководство интерната по данному вопросу. Именно в том ты и будешь точно востребован. Ты не придешь «не по адресу», тебе найдут там применение(как сказал, для прогулок с жильцами). Возможно не стоит рассчитывать на доброжелательный прием, но можно рассчитывать на то, что тебе вскоре там дадут дело.
  • Бог на твоей стороне. Я слышал такие слова: у Богу не гибнет усилье и нет извращенья. Ты только искренним будь и сражайся, и если будет угодно Творцу, Он тебя сам пронесет и поможет тебе преодолеть все преграды.

Далее

После первого раза, старайся ходить туда каждый день. Сразу скажи там, что завтра вновь постараешься прийти, и приходи. Тебе многое может быть в новинку, и тебе нужно закрепить результат. Вновь может быть страшно, но ты уже сделал самый важный шаг, борись и иди. Вначале старайся ходить в интернат каждый день.

Заключение

Тебе могут говорить на этот счет разное и разные люди. Главный враг — не человек, где главная битва, я написал. Напишу коротко и о тех верующих, которые могут тебя попытаться остановить подобными доводами: они не братья нам, и нам незачем туда идти; или так: Богу угодно чтобы они были там.

Многое и разное они могут говорить, чтобы тебя остановить, ответ прост: они теоретики. Я так примерно говорю: добра я вам всячески желаю, но слушаться вас в том не буду, так как вы только на словах рассуждаете, а сами ничего подобного не делали. Спрашивай у таких, что они сами делают. Тебе будет сложно найти такого, кто бы так собой жертвовал ради других, однако будет немало рассуждающих в теории.

Если ты из моего города(Киров, Кировская область, Россия), то можешь смело мне писать, я тебе помогу сделать первые шаги и подбодрю.

«Сия есть заповедь Моя, да любите друг друга, как Я возлюбил вас.
Нет больше той любви, как если кто положит душу свою за друзей своих.
Вы – друзья Мои, если исполняете то, что Я заповедую вам.
»

— Евангелие от Иоанна. Глава 15, стихи 12-14

Да благословит тебя и меня Бог! Да поможет нам Бог! Слава и хвала Богу нашему! Аминь.