Учение Христа. Евангелие.

Жизнь идет. Я человек, ищу свой личный смысл жизни и свой путь. Представленная здесь информация, возможно устарела и не отображает моего настоящего. Пожалуйста, смотрите дату последнего обновления темы.

Начало

«Придите ко Мне все труждающиеся и обремененные, и Я успокою вас»

— Евангелие от Матфея. глава 11, стих 28

Христос учил как человеку получить жизнь истинную. Не после смерти, а уже сейчас, живя на земле. Его учение не о том, как человеку жить в существующем порядке вещей, а о том, что существующий порядок на земле — есть зло, и он неправильный, он не от Бога. Христос указал путь к истинной жизни.

Он сказал, что тот кто не верит в его учение, пусть просто последует ему, и проверит, истинно ли оно или нет.

Царство Бога

Когда жил Христос, он проповедовал, что пришло царство Бога на землю, и что каждый человек сделав усилие может в него вступить.

Что это за царство Бога и как в него попасть? Христос говорил, что царство Бога находится внутри каждого человека. Оно не в храме/церкви, а внутри самого человека. Пребывая в царстве Бога, человек освобождается от цепей заблуждения, перестает быть рабом.

Вначале нужно осознать свое духовное, а не плотское начало.

Человек входит в царство Бога, когда начинает исполнять волю Бога, а не желания своего яКогда человек живя стремится исполнять волю Бога, а не потворствует своим желаниям, тогда в нем царствует Бог, и он уже в этой жизни получает жизнь истинную и наследует жизнь вечную. Бог учит такого человека и ведет по жизни.

Теперь мы выяснили, чтобы войти в царство Бога нужно стараться исполнять волю Бога, а не свои прихоти. Остается понять, какова воля Бога?

Бог — любовь, Он любит каждого человека, и Его дух пребывает в каждом человеке. Жизнь человеку и дает Бог через Свой дух. Христос учил, что нужно осознать дух Бога внутри себя, и любить Его, ведь этот дух и есть Бог. Христос дал заповедь — любить других людей и считать всех людей на планете равными, без исключения. Это и есть воля Бога — любить всех без исключения людей, так как Бог пребывает в каждом человеке.

Учение

Как любить всех людей и что это значит?

Если коротко: жить ради других, а не ради себя. Не на словах, а на деле:

«ибо алкал Я, и вы дали Мне есть; жаждал, и вы напоили Меня; был странником, и вы приняли Меня;

был наг, и вы одели Меня; был болен, и вы посетили Меня; в темнице был, и вы пришли ко Мне.»

— Евангелие от Матфея, Глава 25, 35-36

Любовь, это не тогда, когда у тебя много и ты делишься излишком. А когда у тебя самого немного, но и этим ты жертвуешь ради другого. Любовь состоит в том, чтобы жертвовать своей плотской жизнью для другого. Другого определения любви нет.

Первое — нельзя быть богатым

Раз по учению Христа все люди равны, значит не может быть одного человека богаче, а другого бедней. Так как если один богаче, и видит бедного брата, должен немедленно тому помочь и поделиться. Если не делает, оставаясь равнодушным, значит и не любит. Христос много раз говорил, что богатому человеку не спастись. Тот кто видит голодного/больного человека и не помогает, хотя в силах ему помочь — такой человек идет в погибель, чтобы он себе не придумывал.

Следовательно, вся мирская система, делающего одного человека богаче другого — неправильная, и к Богу не имеет отношения.

Что мы видим в мире? Удивительные вещи! Мирские люди убеждены, что можно и к Богу успеть и деньги иметь. Люди которые называют себя «пасторами», могут регулярно собирать деньги за свои представления и весьма роскошно жить.

Никто ничего не стремится узнать, не читает, одни говорят ложь, другие ей верят, третье не верят, но на ее основании рассуждают. Это один из самых явных и понятных моментов в учении Христа, и толкований других не имеет — богатый человек идет в погибель, если не изменится. Такой человек: скупой, равнодушный, жестокий, немилосердный, лишенный сострадания, корыстолюбивый, мертвый — не спастись такому.

Второе — запрет на насилие

Христос проповедовал запрет на насилие, абсолютный запрет. Не может человек проявлять и ответное насилие к своему обидчику. Если даже с вами поступят несправедливо, нельзя отвечать злом на зло, даже более, нельзя злиться и ненавидеть этого человека, а стоит скорее простить его. Это очень важно, Христос много говорил, что нужно прощать других людей и не держать зла. Тот, кто не прощает, в том нет любви, и Бог такому человеку не простит его проступки:

«Ибо если вы будете прощать людям согрешения их, то простит и вам Отец ваш Небесный, а если не будете прощать людям согрешения их, то и Отец ваш не простит вам согрешений ваших.»

Евангелие от Матфея. глава 6, стихи 14-15

Следовательно, армия, полиция и другие силовые структуры невозможны, и к Богу не имеют никакого отношения.

Ведь именно солдаты по приказу и казнили Христа. Сейчас можно видеть как последователи этих людей — современные солдаты/полицейские и кто угодно, чье призвание насилие, идут в храм и молятся якобы Христу, затем идут выполнять чужие приказы. И никто из них не спрашивает, как это удивительно может быть:

  1. Христос запретил насилие.
  2. Христос сказал, что Бог живет внутри каждого человека, нет внешнего Бога.
  3. Христос сказал, что храм/царство Бога находится внутри человека. Храм-здание не нужен.
  4. Именно военные и распяли Христа по приказу.

Невероятный абсурд происходящего, и глубочайшее заблуждение. Но все живут, всех устраивает, Христос и автомат рядом соседствуют, все хорошо. Солдат, полицейский и человек похожего призвания — не может спастись, если не изменится.

Вражеских народов, неприятелей не должно быть для вас. Если они воюют с вами — подчиняйтесь, делайте добро и не воюйте. Делайте, как Бог, для которого нет различия между добрыми и злыми. Будьте ко всем людям добры, какого бы они народа ни были, не делайте различия.

Третье — запрет на суды

«Не судите, да не судимы будете, ибо каким судом судите, таким будете судимы; и какою мерою мерите, такою и вам будут мерить.»

— Евангелие от Матфея. глава 7, стихи 1-2

Христос говорил, что тому, кто называет себя судьей, самому стоит перестать заблуждаться, перед тем как судить других:

«И что ты смотришь на сучок в глазе брата твоего, а бревна в твоем глазе не чувствуешь?»

— Евангелие от Матфея. глава 7, стих 3

Сказано, что не нужно гневаться на брата, скорее прощать, в таком случае нет места для суда. Если с тобой судятся, стоит отдавать, что просят и простить. Христос учит, что наказанием исправлять нельзя, а надо отдавать всё, что у тебя берут, всё спускать и никогда не судиться.

Следовательно, вся судебная система в мире — ложь, и к Богу не имеет отношения.

Что же мы видим в христианском обществе? Суд — это нечто обыкновенное и нормальное. Судьи, прокуроры, адвокаты, и все кто связан с судами — не могут спастись, если не изменятся. Когда к Христу привели женщину на суд — он не стал ее ни судить, не оправдывать.

Четвертое — равенство всех людей

Христос объявил, что все люди равны, нет больших и нет меньших. Нет стран, народов, национальностей. Нет чинов, должностей. Нет руководителей и подчиненных. Все люди друг-другу братья/сестры.

Следовательно, вся государственная система, когда одни люди, ставят себя выше других, заставляя других работать, при этом сами не трудятся — ложь, и к Богу не имеет отношения.

Удивителен и этот список: дьякон, архидиакон, епископ, архиепископ, архимандрит, патриарх. Этим людям совершенно не мешают слова Христа:

«А вы не называйтесь учителями, ибо один у вас Учитель – Христос, все же вы – братья;
и отцом себе не называйте никого на земле, ибо один у вас Отец, Который на небесах;
и не называйтесь наставниками, ибо один у вас Наставник – Христос.
Больший из вас да будет вам слуга: ибо, кто возвышает себя, тот унижен будет,
а кто унижает себя, тот возвысится.»

— Евангелие от Матфея. глава 23, стихи 8-12

Те кто называет себя пастырями, священниками, владыками и так далее — не могут спастись, потому что Христос сказал явно — все люди равны. Нет учителей, гуру, просвещенных, особенных, знающих, святых, пробужденных и так далее. Все люди равны.

Все кто занимает государственные должности — не могут спастись. Потому что живут за счет налогов, то есть за счет того, что через насилие отнимается у простых рабочих людей. Более того, принимая свою должность, такой человек сам свидетельствует, что себя выше/отдельно от других ставит.

Предприниматели, что используют труд наемных рабочих, руководители всех мастей и рангов — не могут спастись. Все люди равны, если кто-то ставит себя выше называя себя руководителем и при этом рассчитывает чтобы трудились другие за него — такой человек идет в погибель. Все люди равны — все равно должны трудиться, или равно не трудиться. Если кто-то считает себя особенным-не может спастись.

Пятое — жить настоящим

Слова Христа, к которым сложно еще что-то добавить:

Никто не может служить двум господам: ибо или одного будет ненавидеть, а другого любить; или одному станет усердствовать, а о другом нерадеть. Не можете служить Богу и маммоне.
Посему говорю вам: не заботьтесь для души вашей, что вам есть и что пить, ни для тела вашего, во что одеться. Душа не больше ли пищи, и тело одежды?
Взгляните на птиц небесных: они ни сеют, ни жнут, ни собирают в житницы; и Отец ваш Небесный питает их. Вы не гораздо ли лучше их?
Да и кто из вас, заботясь, может прибавить себе росту хотя на один локоть?
И об одежде что заботитесь? Посмотрите на полевые лилии, как они растут: ни трудятся, ни прядут;
но говорю вам, что и Соломон во всей славе своей не одевался так, как всякая из них;
если же траву полевую, которая сегодня есть, а завтра будет брошена в печь, Бог так одевает, кольми паче вас, маловеры!
Итак не заботьтесь и не говорите: «что нам есть?» или «что пить?» или «во что одеться?»
потому что всего этого ищут язычники, и потому что Отец ваш Небесный знает, что вы имеете нужду во всем этом.
Ищите же прежде Царства Божия и правды Его, и это все приложится вам.
Итак не заботьтесь о завтрашнем дне, ибо завтрашний сам будет заботиться о своем: довольно для каждого дня своей заботы.

— Евангелие от Матфея. глава 6, стихи 24-34

У Бога времени нет, Бог живет вечно. Царство Божие есть ваша свобода жить в этом мире, как сыны, а не как рабы, — ваша свобода жить настоящим. Здесь кроется освобождение человека от его тяжкого труда.

Есть две свободы:

  1. Свобода от денег. Перестать гнаться за богатством, перестать быть рабом денег.
  2. Свобода жить настоящим. Перестать заботиться и переживать о прошлом и будущем.

Жизнь или смерть

Теперь кажется понятным почему Христа распяли, или нет? Он не приходил искупить людей, он указал путь, идя по которому каждый человек может спастись. Только каждый отрешась от всего в мире, осознав, что он дух, а не плоть, идя по пути, делая самостоятельное усилие, может спастись.

Церковники утверждают, что гонение, о котором говорил Христос это вот что: мы деньги собираем, а когда нам не дают этого делать — это и есть гонение. На самом деле, Христос уже при жизни понимал, что тот, кто проповедует подобное учение не может долго быть жив. Разве он проповедовал безобидное морально-нравственное учение? Он обличал духовенство, и говорил, что это ложь. Он обличал власть и говорил, что это ложь. Мало кто понимает, что Христос говорил — человек свободен на земле и может не подчиняться никому кроме Бога, который находится внутри человека. Он говорил о свободе не платить никаких налогов/пошлин, и что можно мирскую власть не признавать вообще. Христос говорил, что можно вообще не работать на мирских профессиях.

Христос говорил, что существующий порядок вещей в мире — это ложь, это зло, это не от Бога. Он при своей жизни предупреждал, что его учение это огонь для земли. Он предупреждал последователей, что за учение их будут гнать, калечить, убивать. Его самого схватили церковники, а казнили власти.

Тот кто говорит правду в этом мире и следует учению Христа — не может не быть не гоним. Такой человек не может долго оставаться живым, если только так не решит Бог. У такого человека все попытаются отнять, именно поэтому лучше ничего и не иметь, чтобы не было соблазна.

Заключение

Чтобы получить жизнь истинную, надо отдавать жизнь плотскую. Жизнь плотская есть пища для жизни истинной.  Потому что в том вся жизнь человека, чтобы отыскивать и спасать в душе своей то, что погибает.

Царство Божие есть ваша свобода жить в этом мире, как сыны, а не как рабы, — ваша свобода жить настоящим. Если вы пропустили эту жизнь, ее нельзя уже вернуть.

В чем заключается спасение? В том, чтобы возвысить дух. Как это возвысить дух? Христос говорит: царство Бога, то есть соединение с волей Бога, ни здесь, ни там, оно в вас самих.

Рекомендую читать Евангелие самостоятельно, там записаны слова Христа.

Рекомендую читать не церковный перевод Евангелие, а от автора Лев Толстой(что написал “Война и мир”), называется “Четвероевангелие”.

Нужно познакомиться с живым Богом.

Всё то, что желаете, чтобы делали для вас люди, то сделайте им. Да поможет нам Бог!

Внимание! Я обычный человек, и также учусь по жизни. Возможно некоторые мои взгляды изменились, я стараюсь держать на сайте актуальную информацию, но лучше обращать внимание на дату публикации статьи и дату ее последнего обновления.