Как обманывают исполнителей на фрилансе

Введение

1). Эксплуатация.

Итак первое это — эксплуатация. массовое явление на русскоязычном фрилансе. Легче выделить тех, кто не пытается эксплуатировать ближнего своего, чем наоборот. Пытаются подбить работать бесплатно, пытаются подбить работать в выходные при обычной ставке. Заказчики пытаются показать, что мол мы друзья и давай-ка ты мне много будешь работать бесплатно, да ещё в выходные, да и поторопись. Только вот мы в большинстве своём не друзья! Что такое дружба в бизнесе? — ну наверное она подразумевает партнёрство. Заговорите о партнёрстве с тем, кто вас подбивает работать в выходные или бесплатно, вы сразу же поймёте какие вы друзья.

Что касается до начала работы:

  1. Помоги ему ТЗ составить или изучи его огромное ТЗ.
  2. Проконсультируй его на несколько часов.
  3. А потом он повыбирает, работать с тобой ещё или нет.

До начала работы, разговоры могут достигать 4 и более часов, думаете кто-то это время предлагает оплатить? Нет, ведь складывается ощущение, что заказчик полагает, что я некий робот, который не ест и не пьёт, электричество сам производит, интернет бесплатный антенной ловит и ни в чём не нуждается.

Во время работы:

  1. Огромное количество вопросов у заказчика возникает, давай ему объясняй. Много часов это тратит.
  2. Это в рабочее время не входит конечно же! Что за дикость платить за такое! — по мнению заказчика.

Социальных гарантий как правило у фрилансера нет и заказчик это отлично понимает, но он по своему бесстыдству будет пытаться вас эксплуатировать всё равно, завтра вы травмируетесь и он вас знать не знает.

Даже было так, что мой регулярный и давний заказчик подбивал меня многократно работать в выходные по обычной ставке. Отвечал я ему: двойная оплата за выходные и праздничные дни, но для него я тот человек, кто и за обычную оплату должен довольствоваться работой в выходные.

Итого по первому пункту: капитализм, эксплуатация, хищничество! У русских людей уничтожена культура, полагаю, что примерно в 1917 году, уничтожена вера, примерно в 988 году, и кажется, что людей вообще ничего не связывает друг с другом и они готовы друг друга губить, ради своего идола и бога: денег. За время своего пребывания на фрилансе я достаточно раз видел предложения по участию в проектах культур иных народов, например индийская культура популярна у русских(индуизм, аюрведа и все подобные дела), но я никогда не видел чтобы кто-то реализовывал проект по русской культуре, а что такое русская культура?
Отмечу правда, что не только русских это касается, фриланс это интернациональная среда в полной мере, здесь нет религий и народов, жестоко и несправедливо здесь поступают друг с другом не смотря на веру или национальность человека.
Всё логично: народ который не имеет национальной самоидентификации, не сохранивший культуру и традиционную веру, что ещё можно ждать?

1). Насилие

Второй пункт это — насилие. Подобный опыт был только однажды у меня: один из моих заказчиков поставил мне кабальские условия, далее путём угроз и шантажа пытался меня меня вынудить к рабству(практически бесплатной работе неограниченно долгое время). Здесь я буду писать конкретно про какого человека я говорю, вообще мне незачем этого делать, достаточно было бы описать свой опыт, чтобы вы могли сравнить его с вашим, но данный человек убедил меня в том, что будет меня чернить в интернете, а раз так, то я чувствую необходимость написать свою точку зрения на происходящее, если кто-то читая его чернуху решит разобраться в данном вопросе. Также я выложу всю нашу переписку из телеграм, вновь только по причине того, что он убедил меня, что перепиской этой делится со всеми желающими, только коверкает её и не показывает всю.

Итак история:

Некто Балобанов Илья Викторович, что выдаёт интернет на его счёт: https://zachestnyibiznes.ru/company/ul/1195958011028_5904372210_OOO-TD-CMK

Этот человек написал мне на kwork, я выполнил для него проект, он касается онлайн опроса по штакетникам, для его фирмы  ООО «ТД ЦМК»:

  • Вот данная работа в моём портфолио: https://erweb.ru/layout/shtaketniki/
  • Этот же опрос можно увидеть на его сайте: https://shtaketniki.ru/

Он написал положительный отзыв на kwork о моей работе по опросу, после прошло примерно 6 месяцев. Спустя время он предложил мне сделать новую адаптивную вёрстку текущего сайта по штакеникам. С проектом мы не спешили и много обсуждали детали, в том числе и оплату. Казалось бы, полно времени у человека было, чтобы сверить свои финансовые возможности.

Началась работа, длилась она примерно 4 недели, после рабочей недели я получал свою оплату за прошедшую неделю. Во время работы этот человек периодически стал писать, что что-то его по оплате не устраивает. В любой работе я стараюсь делать больше чем мне платят, я регулярно себе это повторяю: делай больше. Для данного заказчика я также делал больше, при этом неслыханно больше. Я без конца ему объяснял многие моменты, консультировал, и всё это было неоплачиваемое время. Приведу здесь пример: я ему подробно с записью видео объяснял, как выбирать плагины на гитхабе, на что обращаться внимание: на дату обновления проекта и количество звёзд у проекта. Сколько я там ему всего полезного объяснял! вплоть до того, как на гитхаб заливать файлы с помощью гит, как запускать gulp, как всё устроено, при этом он к программированию отношения не имеет. Но не был оценён. Кстати он русский, как сам в том признался, и он знал, что я также русский, но полагаю, что это для него ничего не значит.

В один день он мне написал, что ставит мне условие, чтобы я выбрал один из двух вариантов, вначале варианты звучали прилично, но в течении разговора они вылились в следующие:

  1. Я должен доделать оставшуюся работу за гроши. При этом объём оставшийся работы не знал ни я ни он, так как по большинству страниц не было в тот момент ТЗ, а работа велась без дизайна, даже неизвестно было точно, сколько ещё страниц нужно сверстать. В общем он меня пытался в открытую насильственным путём закабалить(взять в рабство), чтобы я работал бесплатно неведомо сколько. Оплату в виде грошей мне обещалось дать, за все, в конце.
  2. Я должен отдать деньги за всё что получил до этого. Честно говоря впервые с таким встречаюсь, только представьте, вы работаете месяц на кого-то, а потом вам этот человек заявляет, что вы должны отдать свою заработанную плату.

Уже из описания понятно, что это дело пахнет бандитизмом. Сделаю здесь замечание: я сам не был в местах заключения, и мне порой сложно общаться с некоторыми людьми и сложно понять в какой струе протекает разговор, поэтому я назвал это бандитизмом, может быть это как-то иначе называется. Например тот кто никогда не сталкивался с рэкетом, не сразу может понять, что у него вымогают, мне это так видится.

К моменту как меня этот человек решил шантажировать, было уже сделано: http://erweb.ru/layout/centr-m/ при этом дизайна не было и дизайн целиком ложился на меня, благо в дизайне сайтов я разбираюсь. Да ещё забыл сказать, к тому моменту он сказал, что не будет платить за уже отработанные последние полторы недели моей работы.

В общем: кабала с неограниченной по времени работой бесплатно или вернуть честно заработанную оплату примерно за 3-4 недели работы, такой непростой выбор мне был дан. Я бы даже согласился бы доделать работу, по-принципу: доделаю и чёрт с ним, тем более в данном проекте я планировал использовать vue js, а мне он весьма интересен в разработке; но условия были уж слишком дикие, тот кто верстает сайты поймёт: неизвестно сколько страниц нужно было сверстать, без дизайна и ТЗ на них, а грошовая оплата после всей выполненной работы. В общем условия были невыполнимы, мне вообще кажется, что этого человека жадность сгубила, он сам плохо понимал, что предлагает.
Вот наша переписка как есть, из телеграм: https://drive.google.com/file/d/1Td01K6EY21sp4CxpVtQ7g2gCrzbwCH4Y/view?usp=sharing это не вся переписка, с кворка к сожалению не могу показать.
Однако же этот человек намеревался меня подбить на эти, казалось бы невыполнимые условия, для этого он решил использовать насилие: психологически меня задавать с помощью угроз и шантажа, вообще я предполагал, что возможно со мной попытаются разобраться физически и даже сейчас я готов к этому. Я вообще убеждён, что 90-е никуда не ушли из России, глядя на современную молодёжь(шпану) и на некоторых других, например этот Илья Балобанов, я уверен, что при определённых условиях, всё вернётся как тогда. Сейчас единственное чем это сдерживается, это страхом перед наказанием. А должно сдерживаться нравственностью и воспитанием, ну и плюс наказанием(без него видимо в этом мире никак).

Много я неприятного услышал для себя от этого человека и в итоге был кинут на последний полторы недели работы по тому проекту, отмечу же одно его высказывание здесь. Мы тогда заговорили о справедливости(я пытался его усовестить), также о капитализме и социализме, и этот человек заявил(не дословно): что мол он рад, что социализм прошёл и он доволен текущей ситуацией в стране при капитализме. Это самое тяжелое было для меня, такое слышать, это мой страшный сон: понимать все те ужасы что творятся в стране, особенно при том, что я сам живу в глубинке России(Киров) и при этом видеть некого капиталиста, который отделился от своего народа и заявляет, что ему мол хорошо. Напомню, что Россия является одним из лидеров самоубийств среди детей, понимая только это, как можно заявлять, что текущая ситуация в стране нравится человеку, и что он мол рад что социализм при СССР исчез. Между прочим во времена СССР не было мата в СМИ, а сейчас какие концерты дают молодёжи: https://youtu.be/v4l0EbV0GIs — поэтому ещё раз отмечу, что всё происходящее в стране, мне кажется закономерным. Что может быть в стране где для молодёжи проводятся подобные концерты? — может быть наверное только то, о чём говорится здесь: https://youtu.be/3EMoUh7y_fM

Вновь мы пришли к тому, с чего начинали: если в народе разрушена вера и культура, отсутствует национальная самоидентификация, то и происходит такое, когда большая часть населения как-бы в огне горит, а один из этого же народа заявляет, что его-то всё устраивает, раз конкретно у него всё хорошо. Также это видно у программистов, что уезжают работать и жить за рубеж: они уезжают за высокими зарплатами и считают, что ничего не теряют, они не знают, что такое русская культура или вера, эти вещи отсутствовали в их жизни, и в большинстве своём преградой остаётся только языковой барьер и условия самой работы за рубежом.

Итак я показал ряд примеров, как обманывают заказчики и что можно ожидать на русскоязычном фрилансе. Я свободно общаюсь со своими закачиками и свободно им отвечаю если считаю нужным, однажды мне один мой заказчик сказал и я не смог ему ничего ответить, он сказал, что в России большинство людей это биомусор, намекая на русских людей. Не смог я тогда ему возразить, потому, что он мне приводил пример как его кидают на фрилансе, прямо на моих глазах его кинул один исполнитель, который был в нашей команде(бэкендер), при этом, к сожалению, этого кидалу я ему и порекомендовал(кидала оказался у меня в давних контактах), также его пытались обмануть в одной фирме по сео-раскрутке(сеошники зачастую это одна большая разводка, про это я пишу здесь: https://erweb.ru/freelance/how-to-order-a-website-on-freelance#seo это не кидалово, а можно назвать продажей воздуха, новичков-заказчиков разводят массово только в путь). Также там оказался один дизайнер халтурщиком, по сути он сделал только часть, а дальше слился. Мы тогда с ним собрались и популярно, с помощью моих знаний, объяснили этим сеошникам, что они разводят его на 100 тыс. рублей за свои услуги, послали подальше дизайнера, найдя другого, ну и доделали его проект найдя другого бэкендера.

Последние несколько моих крупных покупок в жизни, в моём городе, меня пытались обмануть продавцы. Кто обманывает на фрилансе и в жизни? — вопрос некорректный, скажите мне лучше кто здесь не обманывает в настоящее время. Верный вопрос: почему русские люди так плохо относятся друг к другу? что с их верой и почему у них в интернете более популярны интернет-магазины индийской культуры, чем русской?

Сам я не отчаиваюсь, так как обладаю знанием истории, например Китай сегодня приводят в пример, но изучите историю Китая во времена опиумных войн и после, что с китайцами делали тогда, то что переживала их нация тогда, это был просто ужас, но они восстали из пепла. Русские доказали своей историей, что могут жить дружно в товариществе, что могут жить не ради денег, а ради высшей идеи, что могут сделать свою страну сверхдержавой. Потому я, также видя старания других националистов, надеюсь, что однажды бог даст русским людям вырваться из того порочного пути, в котором они находятся сейчас и они станут сильнее и лучше, чем когда-либо.

В заключении выложу свой скромный пример, что я отвечаю тем, кто пытается мне предложить работу над проектами связанных с онлайн рекламой. Есть такие проекты, где сама тематика неплохая(например каталог про питание или сайт рецептов), но монетизация идёт исключительно за счёт рекламы на сайте(типа я директ и adsense), и там этой рекламы просто завались. Я такими проектами не занимаюсь, так как уверен, что реклама это промывка мозгов людям и над известной рекламой работают профи, включая психологов. В общем реклама действует на подсознание человека и вот что я отвечаю тем, кто мне предлагает подобные проекты:

Реклама- это промывка мозгов людям
Отказ от рекламы

Не все русские продажные, не все… есть здесь и порядочные люди.